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올데이리뷰

'화밤' 장민호&정동원 멍게 먹방 첫 도전

by 데이뷰 2022. 3. 18.
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3월 제철 수산물 '멍게' 

3월에 먹으면 좋은 수산물로 멍게가 있습니다. 이번 3월 이달의 수산물로 해양수산부에서 선정한 해산물도 멍게입니다. 봄철 입맛을 돋아주는 특유의 향이 있는 멍게를 먹고 춘곤증도 이겨봅시다. '화밤'에서 정동원과 장민호가 '동원아 여행 가자' 코너에서 정동원이 처음으로 멍게를 맛보게 되었는데 과연 10대의 입맛도 사로잡을 수 있을지 궁금하네요

 

장민호와 정동원은 청정지역 강원도를 방문해서 제철 해산물도 먹고 해안도로 트레킹도 했다. 강원도를 구석구석 돌아보며 새로운 관광지도 소개하고 풍부한 해산물 먹거리도 소개했다. 장민호X정동원 두 사람의 합이 잘 어울린다. 장민호는 여행 내내 운전도 하고 요리도 하는 등 어른으로 10대인 정동원을 세심하게 챙겼고 정동원도 새로운 음식에 도전하며 즐거운 힐링을 선보였다. 

 

정동원 멍게 먹는 모습
멍게먹방

 

1. 멍게 

멍게는 우리나라 표준어로 하면 우렁쉥이라고 불려진다. 멍게는 경상도 사투리였다가 사람들에게 많이 알려지면서 멍게와 우렁쉥이가 복수 표준어로 지정되었다. 멍게는 대부분 양식인데 자연산보다 돌기 크기가 작고 껍질이 얇다. 멍게는 생으로 먹으면 특유의 향을 잘 느낄 수 있고 밥을 섞어 멍게 비빔밥으로 먹어도 맛있다. 

2. 멍게효능

멍게에는 베타인이라는 성분이 풍부하게 있어 LDL 콜레스테롤과 혈압을 낮춰준다. 또 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨환자들에게도 도움이 된다. 천연 식이섬유가 풍부하여 혈당 감소에 도움이 되고 변비를 방지하여 숙변제거에 효과가 있다. 멍게에는 콘트로 이틴 황산이 있는데 피부 염증을 줄여주고 윤이 나게 해 피부 노화를 늦춰주고 모발 성장도 촉진하는 미용식품이다. 

3. 멍게 섭취 시 주의점 

식약처에서는 오는 6월까지 백합과 홍합, 바지락, 가리비, 멍게, 미더덕을 섭취할 때는 패류독소를 조심해야 한다고 당부했다. 남해안에서 패류독소가 검출되었기 때문이다. 우리나라에서 패류독소를 섭취하게 되면 30분 이내에 입술 주위가 마비되고 얼굴과 목 주변에 퍼지면서 두통과 구토가 일어날 수 있습니다. 가열해서 섭취해도 독의 양이 줄어들지 않고 냉장과 냉동해도 독량이 줄어들지 않아 조심해야 합니다. 

 

세척 후 멍게 모습
멍게

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