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얼렁뚱땅요리

알토란 콩나물국 황금레시피 김하진

by 데이뷰 2022. 3. 4.
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알토란 콩나물국 황금레시피 

한식 대표주자이고 뭐 해먹을꺼 없을 때 가장 만만하게 끓일 수 있는게 콩나물국인데요. 콩나물국도 맛있게 끓일 수 있는 황금레시피가 있습니다. 알토란 김하진 선생님이 알려주신 레시피로 더 맛있게 만들어 볼께요. 어떤 재료를 추가하면 더 맛있게 만들 수 있는지 함께 알아보세요 그리고 콩나물이 어떤 효능이 있는지도 알아볼께요 

 

■ 콩나물 효능 

콩나물에는 아스파라긴산이 풍부하게 들어 있고 저열량 식품으로 다이어트 촉진에 도움이 됩니다. 식이 섬유질이 많은 식품으로 장운동에 도움이 됩니다. 채네에 숙변을 제거해주는 역할을 해서 변비가 있으신 분들에게 도움이 많이 됩니다. 또 식물 단백질에 들어있는 비타민C는 빈혈예방에 도움이 되고 피로 해소로도 좋습니다. 콩나물에 들어있는 아스파라긴산과 비타민C는 체내에 있는 알코올 성분을 분해하는데 도움을 주기 때문에 숙취해소가 필요하신 분들이 콩나물해장국도 많이 드시죠   

 

■ 재료준비 

콩나물 1봉지, 두부, 물, 맛가루 2T, 대파 1대, 간마늘 2T, 소금 1/2T, 청양고추(기호에 따라) 

콩나물, 두부 등은 구매하는 용량에 따라 달라질 수 있으므로 구매하시는 양에 맞춰 물을 준비해주세요~ 

저는 콩나물 300g / 두부 반모를 사용했고 물은 콩나물이 살짝 잠길 정도로 1L 준비했습니다. 

■ 레시피

1. 콩나물을 깨끗하게 씻고, 두부는 깍둑썰기로 대파와 청양고추는 어슷썰기로 준비해주세요 

2. 적당한 사이즈의 냄비에 씻어놓은 콩나물을 넣고 콩나물이 살짝 잠길만큼 물을 넣어주세요. 물이 너무 많으면 콩나물이 익으면서 나오는 물 때문에 양이 늘어나게 되므로 적당히 넣어주세요 

3. 콩나물을 익힐 땐 냄비뚜껑을 열고 끓여주세요 그래야 콩나물 비린내가 나지 않아요. 콩나물이 투명하게 거의 다 익어갈 때 쯤 멸치, 새우, 홍합, 건표고버섯, 무가루 비율을 1:1:1:1:1로 한 맛가루를 넣어주세요  

4. 두부, 대파, 간마늘, 청양고추를 넣어주세요 

5. 소금으로 부족한 간을 마무리 해주세요 

콩나물 익히는 모습
콩나물 익히는 모습
간마늘, 맛가루 넣어준 모습
콩나물국 맛가루 넣어준 모습
콩나물국 완성
콩나물국 완성

 

만능맛가루가 알토란 김하진선생님의 황금레시피였습니다. 맛가루는 만들기는 다소 귀찮을 수 있지만 한번 만들어 놓으면 국이나 찌개할때 만능으로 사용하여 감칠맛을 높여주기 때문에 만들어 두시는걸 추천드려요. 집에서 정성으로 만든 맛가루를 사용하시면 시판으로 나온 화학조미료를 대체해서 더 건강하고 맛있는 음식을 즐길 수 있습니다 

 

 

 

 

 

 

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