삼겹살 배추 술 찜 레시피
SBS 집사부일체 에서 정재형이 소개했던 초간단한 프랑스가정식 삼겹살 배추 술 찜입니다. 집사부일체에서는 화이트와인을 사용해서 요리했는데 저는 집에 있는 청주를 활용하여 요리하였습니다. 삼겹살 배추 술찜은 요리과정과 재료는 간단하면서도 손님 초대용으로도 안성맞춤인 요리입니다.
■ 배추효능
배추에는 시니그린이라는 항암에 효과적인 성분이 많이 들어있습니다. 시니그린은 초록색 겉잎보다는 노란색 속잎에 많이 들어있습니다. 또한 배추에는 아이소싸이오아네트, 인돌과 같은 성분이 들어 있어 우리 몸속의 염증이나 발암물질을 억제하는데 도움을 주어 각종 염증과 암 예방에 효과적입니다. 또한 배추에는 칼슘이 풍부해 성장기 아이들이나 칼슘이 부족한 노인층이 섭취하면 도움이 되는 식재료입니다. 배추는 수분함량이 높기 때문에 식이섬유가 풍부해 장내 환경을 개선하고 변비에 도움이 됩니다.
■ 재료준비
-주재료 : 알배기 배추 1통, 돼지고기 500g, 청주 1C, 소금, 후추, 숙주(선택사항)
-유자폰즈소스 : 유자청 1T, 간장2T, 물1T, 꿀1T, 식초1T
배추는 김장할 때 쓰는 큰 배추말고 알배기 배추로 준비해주세요. 알배기 배추가 노란 속잎이 더 많아서 달고 맛있습니다. 돼지고기는 어느부위라도 괜찮지만 이왕이면 대패삼겹살 추천합니다. 두꺼운 고기로 해도 괜찮지만 배추는 금방 익는데 비해 고기는 덜익을 수 있어 요리시 시간과 불조절을 잘해야합니다. 쉽게 하려면 얇게 썬 대패나 불고기감으로 준비해주세요
숙주나 청겨채 등 샤브샤브에 넣는 야채를 준비해주셔도 되는데 선택사항입니다. 배추와 고기만 있어도 너무 맛있습니다.
■ 레시피
1. 숙주, 배추 등 야채를 깨끗히 씻으시고 적당한 크기로 자릅니다.
2. 돼지고기는 키친타올로 핏물을 제거하고 적당한 크기로 자릅니다.
3. 넓은 냄비에 먼저 숙주와 배추를 한겹 깔고 돼지고기를 한겹깔아줍니다.
4. 돼지고기 위에 소금과 후추를 약간씩 뿌려줍니다.
5. 3~4번 과정을 반복해주다가 맨 위에는 배추를 올려줍니다.
- 배추 양이 많아보여도 숨이 죽으면 금방꺼지기 때문에 많아도 괜찮습니다
6. 청주 1C을 골고루 뿌려줍니다.
7. 뚜껑을 닫고 중약불로 끓여주다가 약간 끓는 소리가 나면 약불로 줄여 끓여줍니다.
- 센불로 조리하면 물을 넣고 하는 음식이 아니기 때문에 밑바닥이 타게됩니다. 불조절이 필수입니다.
8. 거의 다 익어갈 때 쯤 뚜껑을 열고 5~10분정도 끓여서 술 향을 날려줍니다.
9. 접시에 담아 세팅합니다.
10. 유자폰즈 소스는 위 분량대로 잘섞어 준비해줍니다. 기호에 맞게 재료를 가감해주세요
매운음식을 못먹는 아이들과 함께 먹어도 너무 맛있습니다. 샤브샤브를 먹기엔 아이들과 먹어야해서 끓는 물이 위험할 수 있는데 이렇게 찜으로 해서 먹으면 간단하면서도 맛있게 야채와 고기를 모두 먹을 수 있습니다. 술향은 마지막에 뚜껑을 열고 요리하게되면 모두 날라가서 남지않으니 걱정하시지 않으셔도 됩니다. 친구들이 올때 간단하게 요리할 수있어서 집들이 요리로 추천합니다.
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