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얼렁뚱땅요리

봄 제철 쑥을 활용한 쑥떡 알토란 임성근 쑥요리

by 데이뷰 2022. 3. 11.
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알토란 임성근 쑥떡 만들기 

 

봄 하면 봄나물이 생각나는데요. 활용도가 좋고 향이 일품인 쑥을 활용하여 쑥떡을 만들어 보았습니다. 쑥이 우리 몸에 어떻게 좋은지 알아보고 알토란 임성근 선생님의 레시피도 소개해 드릴게요. 이번 봄에는 쑥향이 가득한 쑥떡을 해보시는 것도 추천드립니다. 

 

■ 쑥 효능 

쑥은 아무데서나 쑥쑥 자란다고 해서 쑥이라고 지어졌다는 설이 있습니다. 그만큼 들에 가면 흔하게 볼 수 있는 것이 쑥입니다. 쑥은 비타민, 미네랄 등의 영양소가 풍부해서 피로회복에 좋고 체력 증진에 도움을 줍니다. 성질이 따뜻해서 여성에게 좋은 음식입니다. 특히 손과 발이 차갑고 생리통 등이 있는 경우에 쑥을 달여 먹으면 몸이 따뜻해져서 도움이 된다고 알려져 있습니다. 쑥을 먹으면 추위를 타지 않고 소화기관도 건강해져서 복통과 설사가 많은 사람에게도 도움이 된다고 알려져 있습니다. 

 

■ 쑥 고르는 법 

가장 맛있는 쑥은 이른 봄에 솟아난 연두빛 연한 줄기의 쑥입니다. 길이가 4~5cm 정도로 너무 길지 않고 줄기도 너무 크지 않는 것이 좋습니다. 잎 뒤쪽으로 하얀 털이 있는데 만졌을 때 부드럽고 여린 것이 좋습니다. 손으로 비벼보았을 때 향이 너무 진하지 않고 연하게 은은하게 나오는 것이 좋습니다. 잎이 진하고 향이 진하면 쓰고 식감이 좋지 않습니다. 

■ 재료준비 

쑥 200g, 부추 80g, 늙은 호박고지 150g 맵쌀가루 6컵, 설탕 6큰술 

맵쌀가루와 찹쌀가루를 헷갈려하시고 혹시 같은 쌀가루라고 찹쌀가루를 쓰려고 하시면 절대 안 됩니다. 찹쌀가루로 떡을 하면 굉장히 질어지기 때문에 쑥버무리를 하거나 쑥설기를 하실 때는 반드시 맵쌀가루로 사용하셔야 합니다. 설탕의 경우는 쌀가루의 10%를 사용하시면 딱 알맞은 적당한 단맛이 되는데, 좋아하는 기호에 따라 가감해주시면 됩니다. 

■ 레시피

1. 체에 맵쌀가루를 넣고 한번 내려줍니다. 그래야 식감이 부드러워집니다.  내린 맵쌀가루에 설탕을 골고루 섞어줍니다. 

2. 부추는 5cm 정도로 자르고 늙은 호박고지는 물에서 1시간 정도 미리 불려준 것을 사용합니다. 불린 호박고지도 한입 크기로 잘라줍니다

3. 체에 친 맵쌀가루와 재료를 모두 섞어줍니다.

4. 김이 오른 냄비에 젖은 면보를 깔고 반죽을 넣어 줍니다. 센 불에 해야 하므로 좀 깊이가 있는 솥에 물을 많이 넣어서 준비해주세요. 면포가 젖어 있으면 습기를 막아줍니다.

5. 센불에 20분 정도 찌고 뜸을 10분 정도 들여줍니다. 

 

 

알토란쑥버무리
알토란 쑥버무리

 

 

 

 

 

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