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얼렁뚱땅요리

간장 진미채 아이들 반찬

by 데이뷰 2022. 2. 28.
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간장 진미채 반찬 레시피 

진미채는 간장으로 양념을 해도 너무 맛있고 어른들을 위해 매콤하게 양념을 해도 너무 맛있어요. 오늘은 그중에서도 아이들을 위한 간장 양념 진미채를 볶아 보았어요 진미채 구입해서 한 번은 유아식 아이들 반찬으로 만들어 주시고 한 번은 아빠들을 위한 매콤한 고추장 양념을 해보셔도 좋을 것 같네요 

 

1. 진미채 효능 과 보관법

진미채 효능과 보관법에 대해서 알려드릴께요 진미채는 오징어로 만들어집니다. 오징어에는 타우린이라는 성분이 있어서 피로 해소에 좋습니다. 또한 타우린은 고혈압과 성인병 예방에도 좋아요 단백질이 많이 함유되어 있고 지방은 낮기 때문에 칼로리도 낮은 편입니다 치매예방과 성장기 아이들의 두뇌발달에도 도움이 됩니다

진미채를 보관하실 때는 냉장보관도 가능하지만 오래두고 드실 때는 꼭 냉동 보관해주세요 그래야 진미채가 변질되는 것을 막아 줄 수 있습니다

 

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2. 레시피 

먼저 양념 레시피를 알려드릴께요 양념은 간장 2T 설탕 1T 올리고당 1T 간 마늘 1T 참기름 1T을 준비해주세요 '

추가적으로 마요네즈 1T도 준비해주세요 마요네즈는 양념에 섞지 마시고 따로 준비해주세요 이유는 뒤에 나옵니다~

양념은 미리 섞어서 준비해주세요 그래야 시간을 효율적으로 사용하실 수 있답니다 

물에 씻은 진미채
간장진미채

양념이 준비되셨으면 먼저 진미채를 물에 한번 씻어주세요 물에 씻어서 물기만 살짝 터신 다음에 센불에센 불에 슬쩍 5분 정도 쪄줍니다 진미채를 찌지 않고 그냥 양념에 넣게 되면 많이 질겨질 수 있어요 그래서 센 불에 쪄서 준비해 주면 양념에 넣었을 때 이미 익은 상태이기 때문에 질겨지지 않습니다 

 

찜 솥 안에 있는 진미채
간장진미채

 

진미채가 살짝 쪄지는 동안  적당한 사이즈에 후라이팬을 준비해주세요 프라이팬이 열기가 오르기 전에 양념을 넣고 양념을 끓여주세요 양념이 적당히 지글지글하게 끓을 때 앞서 쪄주었던 진미채를 넣어 줍니다 진미채를 볶는다고 생각하지 마시고 끓어오른 양념에 진미채를 섞어 준다고 생각하세요 그러면 양념은 이미 양념대로 익고, 진미채도 쪄서 익혀준 상태이기 때문에 프라이팬에서 오래 볶지 않게 됩니다. 그러면 진미채가 질기지 않고 부드러워서 아이들이 먹기에 좋습니다 그리고 마지막에 마요네즈를 1T 섞어주세요 이때 불은 모두 끈 상태로 섞어주셔야 해요 그래야 양념이 타지 않고 마요네즈가 급격하게 녹아버리는 것을 방지해 줍니다. 

 

양념이 끓고 있는 모습
간장진미채
양념에 버무려진 진미채
간장진미채

여기서 추가적으로 꿀팁을 드리자면 후라이팬에 남은 양념에 밥을 볶아서 주세요~ 양념을 추가적으로 넉넉히 준비해주셔서 밥까지 볶아주시면 그날 간단한 식사까지 준비하실 수 있습니다 

마지막으로 그릇에 담아서 통깨를 살살 뿌려주시면 완성입니다 

간장 진미채
간장 진미채

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